А знаешь ли ты?

Существут металл, так называемый, сплав Вуда, который можно запросто расплавить даже
в теплой воде ( +68 градусов Цельсия).
Так при размешивании сахара в стакане  металлическая ложка из этого сплава растает быстрее сахара!

                  

Если из чайника налить чай в две кружки: с сахаром и без сахара, то чай в кружке с сахаром будет холоднее, т.к. на растворение сахара (на раз­рушение его кристаллической решетки) тоже расходуется энергия.

Почему трещит лучина?
«Лучина трещит и мечет искры – к ненастью».
При повышенной влажности деревянные предметы отсыревают. При горении из них интенсивно  испаряется влага. Увеличиваясь в объеме,  пар с треском разрывает волокна древесины.

Почему летом дождевые капли крупные, а осенью мелкие? Падающие летом мелкие дождевые капли обычно не достигают поверхности земли, так как они либо испаряются, либо поднимаются восходящими токами воздуха. Крупные же капли, образовавшихся во многих случаях от слияния меньших, достигают земли, не успев по пути испариться.Осенью, когда температура воздуха заметно падает, мелкие холодные капельки дождя
не успевают испариться, и вся их масса достигает поверхности земли.
 

   Чтобы удостовериться, нагрелся ли утюг, вы прижимаете смоченный слюной палец к поверхности утюга.
Защита пальца от ожога осуществляется за счет влаги. Тепло, поступающее от утюга к телу, идет на испарение воды. Пока жидкость не улетучилась, вам комфортно.

Зачем в крышке чайника делают дырочку?
Для выхода пара. Без дырочки в крышке пар может выплеснуть воду через носик чайника.

В горных районах на значительной высоте при пониженном атмосферном давлении вода кипит при температурах ниже, чем 100 градусов Цельсия.
Ждать, пока сварится такой обед, приходится дольше.

В США разработаны самоохлаждающиеся банки для прохладительных напитков.
В банку вмонтирован отсек с легкокипящей жидкостью. Если в жаркий день раздавить капсулу, жидкость начнет бурно кипеть, отнимая тепло у содержимого банки, и за 90 секунд
температура напитка понижается на 20–25 градусов Цельсия.

Если на газовой плите с предельно большим пламенем горелки стоит открытая кастрюля с водой, близкой к кипению, то как только выключить газ, над кастрюлей появляется обильный пар. Оказывается, что при работе горелки конденсация пара происходила на большом расстоянии от кастрюли, конденсат уносился конвекционными потоками воздуха, поэтому сконденсированные частицы пара не были видны. Когда горелку выключили, пар стал конденсироваться над кастрюлей
и поэтому стал видимым.

Почему холодильник время от времени приходится выключать и размораживать . Большинство продуктов содержит воду. Испаряясь, она затем замерзает на самой холодной части холодильника — испарителе, и он покрывается толстой снеговой шубой, обладающей низкой теплопроводностью. Это приводит к уменьшению теплоотвода из камеры, и температура в холодильнике понижается недостаточно.

А здесь может быть размещено твое интересное сообщение!

Кроссворд.

"Тепловые явления".

назад

© Кулясова Ольга Алексеевна, 2007

Hosted by uCoz